首页  学院简介  党建工作  教务管理  成人教育  自学考试  学校首页 


 组织机构 
 组织动态 
 学习园地 
学习园地


【党史学习教育】中国共产党一百年的辉煌历程与宝贵经验
2021/04/27 继续教育学院    (点击数:)


中国共产党自成立以来,始终以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革事业,取得了举世瞩目的伟大成就。党的历史,已成为全党宝贵的精神财富,成为中华民族历史文化的重要组成部分。值此建党一百年之际,全面了解、正确认识和认真学习党的历史,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

一、党的历史发展的主题和主线、主流和本质

近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务。100年来,党团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不懈奋斗,这就是党的历史发展的主题和主线。党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。这就是党的历史发展的主流和本质。党员干部要树立正确党史观,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

二、中国共产党百年的奋斗历程

1.新民主主义革命的28年

党的成立到新中国的诞生,是党领导的新民主主义革命阶段。中国共产党创立后,投身大革命的洪流,在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路,在抗日战争烽火中发展壮大,夺取了民主革命的全国胜利。

这个历史阶段,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

2.社会主义革命和社会主义建设的29年

经历了基本完成社会主义改造的七年、开始全面建设社会主义的十年、“文化大革命”的十年和在徘徊中前进的两年等4个时期。这29年历史是在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,党领导人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得伟大成就的历史,是党探索适合中国国情的建设社会主义道路、继续推进马克思主义中国化并取得重要思想成果的历史,是党加强自身建设、经受各种考验而不断发展壮大的历史。同时,这是党的历史既波澜壮阔又最为复杂曲折的时期,是共和国的起步和开创社会主义新纪元时期,是中国共产党人在探索中前进、社会主义事业在曲折中发展的时期,是深刻影响新中国历史发展的时期。

这个历史阶段,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

在这29年党的历史中,党经历过失误和曲折。正确看待失误和曲折,对于准确把握党的历史的主流和本质,具有十分重要的意义。发生失误和曲折与当时的国际环境和国内条件密切相关,归根到底,是对什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题还没有完全搞清楚。党主要依靠自己的力量纠正失误的历史证明,我们党是一个对人民、对民族负责任的党,是一个勇于坚持真理、修正错误的党,是一个能够在失误和曲折中奋起、不断开辟正确发展道路的党。新中国成立后的这29年中党领导人民不懈奋斗的历史,已深深地镌刻在中华民族发展进步的丰碑上。

3.改革开放和社会主义现代化建设的新阶段

党的十一届三中全会以来,是党领导的改革开放和社会主义现代化建设的新阶段。四十多年来,党和国家各项事业取得举世瞩目的新的伟大成就,积累了改革开放的宝贵经验。我们党的全部理论和全部实践,归结起来就是创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大理论和实际问题。

这个历史阶段,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

三、党的百年探索实践的基本经验

1 . 把马列主义和中国实际相结合

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。马克思主义具有与时俱进的理论品质。全面从严治党、实现民族复兴,必须坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界。

2 . 坚持一切为了人民、一切依靠人民,以人民利益为中心

全心全意为人民服务,是中国共产党和人民军队的根本宗旨,是我们党从事一切革命事业的出发点和归宿。在延安召开的党的七大把“为人民服务”写入党章,强调党除了人民大众利益,没有自己的特殊利益。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

3.坚持全面从严治党,不断保持党的先进性和纯洁性

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。要把政治建设放在首位,全面从严治党永远在路上。

(来源:陕西党校网)

[作者系陕西省中共党史学会副会长、中共陕西省委党校(陕西行政学院)中共党史教研部二级教授]



郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号成都工业学院第三办公区


电话:028—87992163,邮编:611730





联系我们:


综合办公室:028-87992163


自学考试服务中心:028-87992198


教学管理中心:028-87992235

书记信箱:285663843@qq.com


院长信箱:274809503@qq.com